Ballottine de merlu

Entrée pour 70 - Part(s)

Catégorie : CHARCUTERIE / /Sous catégorie : ---

Produit allergène : Gluten,

Article Unité fabrication farce de poisson piperade Total
CHARCUTERIE
CHORIZO TRANCHE gramme 160,00 140,00 0,00
POITRINE FUMEE gramme 100,00 0,00
POISSONNERIE
CREVETTE ROSE gramme 500,00 0,00
FILET DE MERLAN gramme 1 000,00 0,00
MERLUCHON gramme 3 500,00 300,00 0,00
CREMERIE
CREME LIQUIDE UHT 35% gramme 1 000,00 0,00
OEUF U 4,00 0,00
LEGUMERIE FRUITS
AUBERGINE gramme 500,00 0,00
CAROTTES gramme 500,00 0,00
CELERI BRANCHE gramme 50,00 0,00
CIBOULETTE 20 Gr U 0,50 0,00
COURGETTES gramme 500,00 0,00
ESTRAGON 30 G U 0,25 0,00
OIGNON gramme 200,00 0,00
POIREAUX gramme 200,00 0,00
POIVRON TRICOLORE 500 Gr gramme 500,00 0,00
TOMATE gramme 500,00 0,00
TOMATE CONFITE gramme 30,00 0,00
BOISSONS ET ALCOOL
VIN DE PAYS BLANC 75 CL U 0,15 0,00
SURGELES
PETIT POIS TRES FINS SURGELE gramme 500,00 0,00
EPICERIE
HUILE OLIVE VIERGE 1 L CL 50,00 0,00
POIVRE BLANC gramme 3,00 0,00
SEL FIN 1 KG gramme 16,00 0,00
  Progression Réalisation Surveillance

1

Mise en place du plan de travail

00:10:00 00:00:00

2

épluchage et rinçage des légumes

00:10:00 00:00:00

3

Coup les carottes et chorizo en petits cubes de 0.5cm

00:10:00 00:00:00

4

Cuire les petits pois et carottes séparément à l'anglaise

00:05:00 00:00:00

5

Emincer les poireaux, Celeri puis faire revenir dans une casserole avec les chutes de carottes et l'estragon en y mettant de l'huile d'olive

00:10:00 00:00:00

6

Décortiquer les crevettes, garder les carcasses pour le fumet de crustacé

00:05:00 00:00:00

7

Faire revenir les carcasses de crevettes puis ajouter la moitier des légumes déja revenu puis laisser cuire puis passer au chinois pour garder que le jus

00:15:00 00:00:00

8

Ecailler le merlu puis lever les filet avec ou sans la peau

00:10:00 00:00:00

9

Avec les arêtes et la tête du merlu faire le fumet de poisson avec le jus de cuisson de légumes et le reste des légumes

00:10:00 00:00:00

10

Faire suer les échalotes dans du beurre puis le refroidir en cellule

00:10:00 00:00:00

11

Hacher les échalotes au robot coupe, ajouter le poisson et l'assaisonnement puis mixer, ajouter 2 oeuf entier plus 3 blanc puis incorporer la crème

00:05:00 00:00:00

12

Prendre 300g de farce puis ajouter 140g de chorizo puis mélanger la ciboulette, 200g de crevettes, 100g de carottes et 100g de petit pois avec une maryse

00:10:00 00:00:00

13

Prendre 150g de farce de poisson 50g de chorizo, 30g de tomates séché et 20cl de glace de cructacé puis mélanger

00:10:00 00:00:00

14

Prendre les deux farces précédentes puis faire un rouleau de chaque en le mettent dans du film puis bien serrer puis mettre en cellule jusqu'a durcicement

00:05:00 00:00:00

15

Mélanger le reste de la mousse de poisson avec le reste de petits pois et de carottes couper en petit cube et le reste de crevette couper en rondelle

00:05:00 00:00:00

16

Faire quelque déclinaison avec de la mousse de légume puis enfourner a 85°c, cuisson à coeur 59°c

00:05:00 00:00:00

17

Pour faire les ballottines mettre les filets de merlu a plat puis mettre de la farce puis mettre les inserts (rouleau de mousse mis en cellule) dans plusieur filet en mettent des insert différent

Rouler le tout dans un film alimentaire puis bien serrer et mettre en bac gastro avec trou

00:20:00 00:00:00

18

Enfourner les ballottines à 85°c 

cuisson à coeur 59°c

00:05:00 00:00:00

19

Préparation de la piperade

00:00:00 00:00:00

20

Eplucher les légumes puis les laver et les coupé en petit cube (julienne)

00:10:00 00:00:00

21

Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive puis ajouter les légumes sauf les tomates, laisser cuire 10min puis ajouter les tomates et laisser mijoter, rectifier l'assaisonnement

00:10:00 00:00:00

22

Faire la sauce crustacé

Faire un roux puis incorporer le fumet de crustacé et laisser réduire

00:10:00 00:00:00

23

Dresser les assietes en mettant une tranche de ballottine, une portion de piperade, saucer puis décorer et servir

00:10:00 00:00:00
Matériel nécessaire :

Casseroles, couteau d'office, éminceur, économe, balance, robot coupe, four, spatule, cellule, maryse

Hygiène :
Erreurs à ne pas commettre :
Maitrise des points critiques :
Observations :
Historique :
Argumentation de vente :
Argumentation en anglais:
Argumentation en espagnol:
Argumentation en allemand:
Argumentation en Italien:
Dressage, présentation :
Association met et vin :
Mise en place client :
Mise en place service :

Nom de la technique

Film

 

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